亚搏入口

亚搏入口

繁體版 English

亚搏入口(上海)有限公司

亚搏入口: 神东石圪台煤矿实现掘进面人员高精度定位

亚搏入口:

作者: 韩利军 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-09-26 字号:【

目前国家能源集团神东煤炭石圪台煤矿首套掘进工作面人员接近防护系统已投入使用半个月,为掘进工作面实现智能化生产提供了依据,为推进智能化建设夯实了基础。

巷道掘进过程中涉及诸多设备且环境复杂,生产期间粉尘浓度大,设备操作中存在视觉盲区,易发生设备碰撞和人员挤伤事故。为消除安全生产隐患,石圪台煤矿依托“5G+工业互联网”无人化矿井关键技术研发与工程示范智能化建设项目投入使用了掘进工作面新一代人员接近防护系统。

该套系统主要由智能车载终端、视频监控、无线智能矿灯、双模一体化定位基站和声光报警器组成。采用双模一体化定位基站,基于UWB及ZigBee双模技术,能够支持30厘米高精度定位及无线数据传输。具备危险区域划分、分级预警设定、多系统融合、自动停机、双向报警、视频辅驾驶、特殊人员权限管理等功能。

基于UWB精确定位技术及ZigBee的定位及无线数据传输装置通过设备上安装的司机基站、定位基站、报警基站、时序基站,实时检测设备周边人员位置信息,设定多级报警范围。当人员接近设备危险范围后,可进行双向报警,若人员继续接近,设备停机达到保护设备周边人员的目的。另外,可设置特殊人员权限,当设备操作人员接近设备时,可实现免报警功能,但靠近其他设备或人员时仍会发出报警。

“人员接近防护系统的成功投运,有效提高了掘进工作面移动设备的安全运行时间,保障了作业人员的人身安全,不仅为石圪台煤矿安全生产保驾护航,更吹响了矿井2022年高质量推进智能化建设的号角。”该矿掘锚五队队长孙利杰说。

亚搏入口

亚搏入口(上海)有限公司
亚搏入口(上海)有限公司