亚搏入口

亚搏入口

繁體版 English

亚搏入口(上海)有限公司

亚搏入口: 神东煤炭:勇做黄河流域生态建设的排头兵

亚搏入口:

作者: 刘鹏 : 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-09-26 字号:【

黄河,生生不息,亘古奔流。从三江源头到渤海之滨,从生态走廊到能源富集区,习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的殷殷嘱托,指引能源人共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸:。

草原晚风,轻轻地吹过百里煤海。

黄河几字湾,能源富集,物产丰富。国家能源集团的骨干煤炭生产企业,神东煤炭就坐落在这里。曾经的矿区,生态环境脆弱,经济基础薄弱,生活在这里的人们吃尽了水土流失和土地沙化的苦头。

开发建设38年来,伴随着改革开放的历史进程,神东在党的领导下,地方政府的支持下,坚持开发与治理并重,累计投入生态环保治理资金59.5亿元,生态治理面积达到473平方公里,植被覆盖率由开发初期的3-11%提高到65%以上,13座矿井全部达到绿色矿山建设标准,多次获得国家级水土保持类奖项,打造了2亿吨级安全高效现代化煤炭生产基地。

进入新时代,面对双碳目标要求,神东煤炭坚决履行能源供应压舱石、能源革命排头兵的使命责任担当,积极探索绿色低碳发展的新路子,高质量谋划、高规格推进、高标准实施黄河流域生态保护和高质量发展神东先行示范区创建工作,力争将神东矿区打造为国家能源经济和生态保护协同发展的样板。

高质量谋划

大河汤汤,日月轮转。古老黄河的保护与发展进入了历史新境界。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,神东煤炭在集团党组领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足黄河流域生态保护和高质量发展的战略定位,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,踔厉奋发、笃行不。诩涌焱平陆锥位坪恿饔蛏;ず透咧柿糠⒄股系5毙率姑,展现新作为。

2021年9月18日,在习近平总书记深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,发表两周年之际,神东与黄河上中游管理局共同组织发起贯彻落实“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略——神东先行示范区创建工作启动会,并成功举办了第一届神东生态论坛。

一年来,神东准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵核心要义,坚持系统思维、加强顶层设计,与黄河上中游管理局共同启动编制了《神东矿区生态保护和高质量发展规划》,并通过专家咨询,擘画了神东“十四五”及2035年生态保护和高质量发展的蓝图。启动编制了《神东先行示范区创建工作推进方案》,并成功组织了专家咨询会,明确了创建背景、总体要求、创建内容、创建保障、工作内容及预期成效,为深入推动示范区创建提供了行动蓝本。

重点创建水土保持神东示范基地,水资源保护和利用神东示范基地,山水林田湖草沙神东示范基地,绿水青山就是金山银山神东实践创新基地,打造神东零碳发展示范矿区。同时,构建神东生态一体化监测系统,创新生态科技示范,全力打造煤炭领域践行习近平生态文明思想的行业品牌和思想品牌,不断拓宽能源走廊的绿色低碳发展新图景。

高规格推进

扎实推进黄河大保护,确保黄河安澜,是治国理政的大事。神东牢牢把握共同抓好大保护,协同推进大治理的战略导向,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新进展。

神东加强与黄河水利委员会、黄河上中游管理局的沟通协调,协同组织示范区建设推进会议6次,各级专题会议30多次,深入研究示范区创建工作。黄河水利委员会的领导和专家多次听取工作汇报,并现场指导,对突出重点任务,保证成果成效,加快示范区创建,提出具体指导意见。黄河上中游管理局的领导和专家多次深入现。痛唇üぷ魈岢鲂矶嘈吕砟、新思路、新观点,组织专题会议和现场交流20多次,凝聚起示范区创建的强大合力。

从设立创建工作协调推进组,到建设重点实验室。从组织一流学术论坛,到建立咨询专家库,神东把大保护作为关键任务,准确把握保护和发展的关系,共同为矿区的生态建设提供高水平的科学支撑,形成更丰富的生态治理理念,更完善的技术创新体系,围绕黄河流域生态保护和高质量发展的工作布局,一系列政策措施落实落地,神东绿色低碳发展的底色越来越鲜明。

高标准实施

“让黄河成为造福人民的幸:印笔窍敖阶苁榧堑囊笄衅谕,也是神东示范区创建的责任使命。一年来,投资2.79亿元,涉及6个方面的42项生态保护修复项目抓紧实施,取得了阶段性成效。

夏末秋初,沿路骑行,山水林田湖草沙神东示范基地生态长廊宛如一条绿飘带,游客纷纷拿出相机,拍照“打卡”。作为示范创建的生态治理代表,“山水林田湖草沙”神东示范基地以绿色、科技、人文为主题,创新性地提出矿山生态治理模式,充分发挥基地科普价值。

金秋时节,绿水青山就是金山银山神东实践创新基地一排排深蓝色的光伏板在阳光下熠熠生辉。一年来,立足国家清洁能源示范战略定位,神东在能源转型、绿色发展的道路上步履坚实。

这些只是神东推动示范区创建的缩影。围绕矿区安全、高效、绿色、低碳发展等重大科技需求,神东持续聚焦生态保护修复、水安全保障、生态产业、资源清洁高效利用等重点领域,推进技术创新、应用研究和推广示范,高标准推动水资源保护利用、生态环境治理、污染防治领域技术革新。

坚持生态和发展齐飞,青山与金山同在的发展理念,全面创新绿色矿山生态保护和高质量发展模式,加速提升生态环境综合整治水平,全面构建绿色低碳发展新格局。

大河浩荡,千百年来,奔腾不息的母亲河与人民共同见证了中华民族的苦难与辉煌;今天,神东正在参与和见证黄河流域生态保护和高质量发展的伟大进程,努力书写着新时代黄河流域能源走廊高质量发展的壮美篇章!

亚搏入口

亚搏入口(上海)有限公司
亚搏入口(上海)有限公司