亚搏入口

亚搏入口

繁體版 English

亚搏入口(上海)有限公司

亚搏入口: 全球首台24轴大功率电力机车正式上线运营

亚搏入口:

作者: 来源: 包神铁路 发布时间: 2022-09-29 字号:【

9月28日9时21分,全球首台24轴大功率电力机车牵引着万吨运煤列车从国能包神铁路集团朱盖塔车站徐徐出发,正式上线运行,沿着我国西煤东运第二条大通道,开启了在12‰坡道上牵引万吨货物列车的运煤之旅,展示着中国重载铁路的澎湃动力。

图为24轴大功率机车正式上线运营

2020年7月29日,被誉为重载铁路动力之王的24轴电力机车下线;2021年6月25日,24轴电力机车在包神铁路集团开始试运行。24轴机车采用6节编组,以28800千瓦单机最大功率、2280千牛的单机最大牵引力、106米的最长车长以及24轴最多轴数,刷新轨道交通运输牵引动力的四项世界纪录,可在12‰的坡道上牵引万吨货物列车,是当之无愧的“国之重器”。

24轴电力机车具备机车状态智能感知、故障智能识别功能,机车安全性与可靠性更高。同时,在机车运用中可实现灵活组编,可满足不同的动力需求,进一步充实和完善国内外重载大功率机车的开发平台,填补了我国大功率交流传动电力机车产品的空白。

图为24轴大功率机车在神朔线朱盖塔站正式上线

24轴电力机车试运行以来,累计安全走行超25万公里,牵引万吨重载列车535列,运输货物460万吨。24轴电力机车机车常态化、智能化、规模化的运用,已成为国家能源集团一体化运营和能源保供的先锋队、排头兵。

一年来,包神铁路集团进行了24轴电力机车车载网络控制系统、静态制动性能、机车对外射频电磁干扰、牵引变流器小型化等38项技术升级、改造,机车性能得到不断优化,实现了24轴电力机车牵引系统功率密度的大幅提升,机车各项智能运维系统功能作用充分发挥。

图为24轴大功率机车正式上线运营现场

包神铁路集团经过大量现场测试、不断积累经验,精心编制24轴电力机车操纵办法、陆续开展单机牵引10800吨载重的全列动、静态试验、12‰大坡道牵引万吨列车起车试验、车辆钩缓系统疲劳检测试验、24轴电力机车牵引万吨列车在曲线、大坡道、起伏坡道平稳操纵试验等工作,完成24轴电力机车首次C1修,24轴电力机车各项运行数据均满足线路坡度大、桥隧众多、弯道曲线大的运行要求,形成了一套成熟、高效、安全的24轴电力机车运用模式,机车安全运行保障力不断提升。

24轴电力机车只需一组乘务员便可实现万吨重载列车牵引,相较于“2+2”万吨牵引模式需4组乘务员,“3+0”万吨牵引模式需3组乘务员,工作效率得到成倍提升。24轴电力机车机车“1+0”单元万吨牵引模式日趋成熟,为国内重载铁路运输发展做出了积极探索,积累了实践经验和第一手技术资料。

中国科学院刘友梅院士说,24轴机车顺利通过了一年考核期和20万公里的运行考核里程,当之无愧地成为重载铁路的动力之王,解决了电力机车灵活编组、智能驾驶、智能诊断、智能运维等一系列问题,标志着重载运输发展历程的又一重大进步。

以24轴电力机车为典型代表的重载牵引力,充分运用互联网+、大数据、云计算、人工智能等一系列新的技术,向世界展示了我国重载铁路智能控制、智能检测、智能养护、智能运输、智能管理的智慧化水平,彰显了国家能源集团重载铁路运力,发挥了国家能源安全供应的“稳定器”和“压舱石”作用,对提升我国能源大动脉的运输效率,满足重载运输、智慧引领、绿色环保的战略需求,具有标志性的意义,为我国工业的发展做出了积极贡献。


亚搏入口

亚搏入口(上海)有限公司
亚搏入口(上海)有限公司