亚搏入口

亚搏入口

繁體版 English

亚搏入口(上海)有限公司

首页>关于我们>公司简介

亚搏入口: 公司简介

亚搏入口(简称亚搏入口)成立于2004年11月8日,是国家能源投资集团有限责任公司(简称国家能源集团)旗下A+H股上市公司,H股和A股股票分别于2005年6月15日、2007年10月9日在香港联交所、上海证交所上市。截至2021年底,公司资产规模6071亿元,总市值662亿美元,职工总数7.8万人。

亚搏入口是全球领先的以煤炭为基础的综合能源上市公司,主要经营煤炭、电力、新能源、煤化工、铁路、港口、航运七大板块业务,以煤炭采掘业务为起点,利用自有运输和销售网络,以及下游电力、煤化工和新能源产业,实行跨行业、跨产业纵向一体化发展和运营模式。在普氏能源资讯公布的“全球能源公司2021年250强”榜单中,亚搏入口位居第2位、中国企业第1位。

  • 煤炭核定产能

    3.4亿吨

  • 发电总装机容量

    3790万千瓦

  • 铁路总营业里程

    2408公里

  • 港口设计吞吐能力

    2.7亿吨/年

  • 自有船舶载重规模

    218万载重吨

  • 煤制烯烃生产能力

    60万吨/年

煤炭产业:核定产能3.4亿吨,约占全国8%。建成世界首个2亿吨煤炭生产基地,采掘机械化率达到100%;建成千万吨级矿井群。推进绿色矿山、智能矿山建设,研发应用智能开采工作面、矿用卡车无人驾驶、矿用机器人、智能一体化应用平台等关键核心技术,各项生产、技术、质量、能耗、环保等指标均达到世界先进水平,安全高效矿井覆盖率100%,20处煤矿入选国家级省级绿色矿山名录,绿色矿山产能全国领先。被煤炭工业协会授予“2018-2019年度煤炭工业节能减排先进企业”称号。

电力产业:发电总装机容量3790万千瓦,其中燃煤发电3682万千瓦、燃气发电95万千瓦、水电12.5万千瓦。积极推动绿色低碳清洁发展,燃煤发电机组100%实现脱硫脱硝,常规煤电机组100%实现超低排放。深耕“一带一路”能源项目,印尼清洁火电系列项目成为中国企业“走出去”的典范与标杆。

新能源产业:为助力碳达峰、碳中和目标实现,公司积极推进新能源发展,在投资产业基金和新能源项目上双力齐发,出资60亿元参与设立国能新能源产业投资基金、国能绿色低碳发展投资基金,将带动近1000万千瓦风电、光伏项目落地,投资的部分项目已实现全容量并网。

煤化工产业:包头煤制烯烃项目是国家战略重点工程,也是世界首套煤基甲醇制烯烃工业化示范工程,生产能力60万吨/年,主要产品为聚乙烯、聚丙烯及少量副产品。主动参与国家抗击新冠肺炎疫情行动,成功研制生产口罩、防护服等医用防护品原料——聚丙烯S2040高熔融指数纺丝料,并通过国标检测、欧盟RoHS检测和美国FDA检测。

铁路产业:铁路总营业里程2408公里,年运输能力5.3亿吨,可支配机车800余台,自备铁路货车5万余辆,是中国第二大铁路运营商。致力推进铁路建设运营信息化智能化,联合研制全球最大功率神24电力机车,建成国内铁路行业首条智能运维整备线,成功开行全球首列基于LTE宽带移动通信技术的2.5万吨重载列车,智能驾驶“3+0”万吨重载列车填补国内空白。

港口产业:拥有黄骅港务、天津港务和珠海港务3家专业公司,设计吞吐能力2.7亿吨/年。其中黄骅港是我国西煤东运、北煤南运第二大通道的重要出海口,在煤炭码头抑尘技术应用和煤炭装船智能化控制方面国内领先,劳动生产率、人均利润居国内港口第一位。

航运产业:拥有货船40艘,载重规模218万载重吨、年运能5500万吨。航线覆盖黄骅、天津、秦皇岛等国内沿海、沿江主要港口,船队规模、经营效益等在全国航运企业中排名前列。

亚搏入口

亚搏入口(上海)有限公司
亚搏入口(上海)有限公司